餅つきクリスマスイブ
こんばんわ。ashです。
今日は祖母の家に行ってきました。年末恒例のお正月用お餅をもらいに行くためです。
11時頃に着くとすでに餅つきが始まっており、私たちは豆餅をつくお手伝いをしました。
落花生と青のりとゴマが入っています。
餅つきプロフェッショナル叔父は"パァン"とテンポ良くお餅をついていくのですが実際にやってみると本当に難しいです。
杵は振り落とすようにお餅をついていきます。これは臼に当たらないようにコントロールに気を付けながら行います。ついた後は杵を持ち上げるのが重く身体全身を使わないといけないのでいい筋トレ(?)になりました。
普段とは違った身体の使い方をしたので少し疲れました。
餅プロフェッショナル祖父母により形成されるお餅たち、ささっと仕事をこなしていますがやると難しくこの仕事と生きてきた人の作業に惚れ惚れしました。
その後にお餅をあんこきなこで頂きました。つきたては本当に美味しくて物凄い勢いでばくばく食べました。
夢中で食べたので写真はなし。
田舎ならではの団欒時の豪華な食事を楽しんで大量のお餅を持ち帰りました。
お正月のお雑煮に入るお餅たち、今からとっても楽しみです。
(あ~無茶苦茶太りそう)